学校开展冬季健康与疾病预防科普知识讲座

审核人: 苟安经 发布日期:2023-11-30点击数:

为了增强师生健康意识和防疫能力,帮助师生掌握校园常见传染病的防治知识、食品安全与营养健康相关知识,11月29日下午,学校开展“冬季健康与疾病预防科普知识”讲座。讲座由饮食服务中心主任汪岳刚、校医院医生李圆媛主讲,学生代表参加了本次讲座。

汪岳刚以“食品安全和营养健康”为题,结合生活中的实例,讲解了食品标签的含义、购置食品注意事项、如何注意餐饮卫生以及怎样预防食物中毒等内容,向同学们普及了食品安全知识,并从合理饮食、适量运动等方面给同学们提出了合理化建议。

李圆媛以“预防传染病,安全过冬季”为题,讲解了秋冬季常见的传染病种类、传播途径、临床表现和日常预防措施等内容,结合日常生活常见的预防措施,强调应对传染性疾病关键要加强预防、增强个人抵抗力,倡导大家健康生活,定期检查身体,保持良好心态,培养健康生活习惯。

此次讲座内容丰富充实、贴近生活实际,具有很强的针对性,通过聆听讲座,同学们对秋冬季常见传染病有了更全面的了解,有助于同学们树立正确的营养健康意识,养成良好的饮食习惯,进一步认识到身体健康的重要性。我校将坚持把传染病预防健康教育作为学校的一项常态化工作,定期开展健康知识讲座,引导广大师生树牢“每个人都是自己健康第一责任人”的健康理念,促进学生养成科学、文明、健康的生活习惯和自我防范意识。(后勤与基建管理处供稿 编辑:杜健)