绵阳职业技术学院学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

总结会召开

审核人: 苟安经 发布日期:2024-02-08点击数:

2月7日下午,绵阳职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会召开。党委书记袁蓉主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示批示精神,严格对标中央、全省、全市主题教育总结会议部署要求,全面落实以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不断增强狠抓落实本领,努力把学校建设成为中国特色高水平职业技术大学,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,奋力谱写绵职新篇章作出新的更大贡献!

主题教育省委第六巡回督导组组长陈贵林到会指导并讲话。市委教育工委委员、市人民政府教育督导团总督学李小宏,学校党委常委班子成员出席会议。

袁蓉在讲话中指出,习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划、直接领导、全程指导、示范引领,多次就主题教育发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,为主题教育高质量开展指明了前进方向。中央和省、市主题教育总结会议,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、不断巩固拓展主题教育成果作出全面部署。全校上下要切实提高政治站位,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、省、市主题教育总结会议精神上来,要认真领会关于主题教育重大成果的深刻总结;要认真领会关于主题教育重要经验的精辟概括;要认真领会关于巩固拓展主题教育成果的重大部署。要结合学校实际聚焦落实“五个持续”,建立健全“四个以学”长效机制,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,将学习成果转化为干事创业的强大动力,汇聚起推进“双高”建设的磅礴力量。

袁蓉强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央统一部署和省委、市委工作要求,在主题教育省委第六巡回督导组的精心指导下,学校党委把开展主题教育作为重大政治任务,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,与做好开局之年工作紧密结合,着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目标,取得明显成效。通过主题教育,全校党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、实践要求和理论品格,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定共产党人的理想信念,汲取不懈奋斗的源泉动力,增强担当作为的使命责任,筑牢拒腐防变的堤坝防线。回顾全校主题教育实践,我们更加深刻认识到,必须始终坚持理论学习贯穿始终,真正做到入脑入心;必须始终坚持突出问题导向,真正做到求真务实;必须始终坚持服务中心任务,真正做到担当作为;必须始终坚持力戒形式主义,真正做到真抓实干;必须始终坚持以上率下示范引领,真正做到以身作则。

袁蓉强调,要不断巩固拓展主题教育成果。一要坚持以学铸魂更进一步,在筑牢思想根基上再下功夫。要持续加强理论武装,活学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。要铸牢对党忠诚、站稳人民立场,真正把学习成效转化为改造主客观世界的内在动力,转化为坚持为党育人、为国育才的实际行动。二要坚持以学增智更进一步,在增强履职能力上再下功夫。要教育引导领导干部熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的思想方法、领导方法、工作方法,在提升政治能力、思维能力、实践能力上下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求在我校条条落实、件件落地、事事见效。三要坚持以学正风更进一步,在加强作风建设上再下功夫。要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,营造风清气正的政治生态和育人环境。要大力弘扬求真务实、担当作为、清正廉洁、艰苦奋斗等优良传统和时代新风,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量。四要坚持以学促干更进一步,在推进高质量发展上再下功夫。要树立和践行正确的政绩观,鼓足干事创业的精气神,坚定不移推进学校全面深化改革。要对标对表学校“十四五”发展规划、“双高”建设目标任务,在解决难点热点问题上持续用力。

陈贵林指出,自去年9月全省正式启动第二批主题教育以来,绵阳职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党中央和省委确定的主题教育总要求和目标任务,组织领导坚强有力、理论学习深入扎实、调查研究务求实效、检视整改动真碰硬、推动发展成效显著,锤炼和铸就了政治忠诚,鼓舞和提振了干事激情,树立和充盈了新风正气,贴近和满足了师生需求,在推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得较好成效。巩固拓展主题教育成果,要坚持不懈抓实以学铸魂,严格落实“第一议题”制度,完善理论学习制度,强化党性教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持不懈抓实以学增智,加强党员干部政治教育和政治训练,不断强化党员干部和教职工专业训练和实践锻炼,大力加强师德师风建设,进一步健全师德师风考核评价体系。要坚持不懈抓实以学正风,深入践行新时代党的群众路线,常态化开展领导班子政治体检,认真落实“四下基层”制度,深化拓展校园治理不良现象专项整治,持之以恒纠治形式主义、官僚主义。要坚持不懈抓实以学促干,要树立和践行正确政绩观,持续用力推进教育体制机制改革,激励干部担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,常态化开展突出问题整治,推动学校实现高质量发展。

主题教育省委第六巡回督导组成员,学校全体中层干部、科级干部及基层党支部书记参会。(文:刘晨晨、杜健,图:刘晨晨)