副院长肖争鸣到基础科学系调研
审核人: 苟安经 发布日期:2003-11-28点击数:

11月14日下午,副院长肖争鸣到所联系的基础科学系进行工作调研。该系主任叶沿利、副主任吕京、党总支书记王德安先后汇报了教学科研、师资队伍建设、学生管理、党的建设等方面工作情况。他们谈道:

基础科学系为加强师资队伍建设,提高教学水平,狠抓管理,确立了一套管理原则,即:一个坚持。坚持跟学院党政保持一致。二个重视。重视师风师德;重视提高教师的教学质量和教学水平。三个倡导。倡导观念转变;倡导教学研究;倡导团队精神。四个突出。突出计划性;突出超前性;突出思路;突出特色。五个强调。强调顾全大局的工作态度,强调履行岗位职责,强调遵循工作、管理规范,强调适应新时期学生的工作方法,强调效果效率。

通过系领导班子和全系教师的共同努力,各方面都取得了一定的成绩:今年以来全系教师在国内外公开刊物上发表论文已超过50篇。在四川省英语等级考试、绵阳市多媒体课件竞赛、绵阳市高校青年教师演讲比赛、学院“五爱”演讲比赛、国庆歌咏比赛等活动中成绩突出。该系开办的汉语言能力实训、数学建模讲座、多媒体教学课,都收到了良好效果。

学生工作方面,该系制定了“培育精品”的教育目标,并确立了“以人为本”管理原则。强调宏观管理为主,情感沟通为主,以成年人责任感教育为主。系领导经常深入学生寝室,了解学生思想、生活情况,及时解决他们的具体困难。通过组织学生到校外听课、听讲座、观摩cctv杯口语大赛,将成功人士请到学院办讲座等形式,给学生以信心和鼓舞。为防患于未然,一方面积极针对学生出现的小毛病进行个案研究,预防大问题的爆发;另一方面采取各种措施,引导、调动学生向积极的方向发展。

副院长肖争鸣对该系的工作表示满意,对所取得的成绩给予了充分肯定,并希望:基础科学系进一步强化精品意识,把现有专业办好。要按照国家制定的教学大纲和学院的专科人才培养方案,面向生产管理服务第一线,着力培养应用性专门人才。要鼓励教师搞科研,广泛开展学术交流活动,营造良好的学术氛围。(夏令)