多媒体课件制作专家朱施南为我院师生作报告
审核人: 苟安经 发布日期:2003-12-01点击数:

11月29日上午9:00-11:30,下午2:00-4:00,全国著名多媒体课件制作专家朱施南先生在学术报告厅为我院师生作了多媒体课件制作专题学术报告。党委书记文晓璋致欢迎辞,副院长钟志万主持报告会。

朱施南先生的讲座分两大部份,即:多媒体课件——教与学的革命;多媒体课件的创意与制作技巧。讲座中,朱先生以细致入微的阐述、丰富精彩的实例,为广大师生剖析了多媒体课件的图、文、音、视、动、色六大要素,形象化、智能化、人性化三大功能,向师生传授了多媒体课件的创意、教学设计、界面设计技巧;他还当场对我院部分教师制作的课件进行了分析,准确地指出其优点所在,何处可以改进,如何改进,令在座师生十分佩服。

近年来,学院有许多课程已经部分采用了多媒体教学,学院对教师也提出了更高的要求。但不可否认,多媒体课件作为一种先进的现代教育手段,还有不少人对之望而生畏、敬而远之。“好雨知时节……润物细无声”。朱施南先生充满激情的讲解,令广大师生感到:多媒体课件可以使最复杂的讲解变得简单起来,使最枯燥的逻辑变得生动起来,使最抽象的思维变得形象起来。它甚至能表达我们以往认为“只可意会,不可言传”的高级情绪体验。教师通过它,可以步入教学的自由王国;学生通过它,可以在知识的海洋中尽情享受探索的乐趣。每个人都有必要掌握多媒体,每个学科都有必要运用课件;但多媒体课件并非神秘莫测,只要掌握了现代教育理论和方法,每个人都可以进入这个五彩缤纷的世界,并成为专家。(校园通讯社记者 专国商021熊君 专电商032 杨丽)