院长何礼果一行出席成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议

签约仪式暨联盟成立大会

审核人: 苟安经 发布日期:2020-09-18点击数:

9月16日,四川省教育厅与重庆市教委在渝签署成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议,推进成渝地区双城经济圈职业教育协同发展,提升成渝地区现代职业教育发展水平,合力打造职业教育创新发展高地。院长何礼果、副院长左明扬出席会议,学校当选为联盟理事单位。

四川省教育厅副厅长张澜涛、重庆市教委副主任邓沁泉现场签订了成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议。按照合作协议,双方将以提质培优、增值赋能为主线,构建成渝地区职业教育共同体,建立同两地经济社会发展需求紧密对接,与加快两地教育现代化要求整体契合的职业教育发展机制和模式,为实现成渝地区双城经济圈产业提档升级、经济换挡加速、民生提质增优提供技术技能人才支撑。双方提出共建一批高水平职业院校和专业群、组建“职业教育协同发展联盟”、构建技术技能人才联合培养机制、建立职业教育合作帮扶交流机制、推动毗邻区市县职业教育协同发展、推进职业教育国际合作六项重点任务。

合作协议签署后,举行了成渝地区双城经济圈职业教育协同发展联盟揭牌仪式,召开了协同发展联盟成立大会。联盟由重庆市教育委员会和四川省教育厅共同发起成立。首届联盟理事会成员168个,其中职业院校126所,企业42家。依托联盟构建“一院三中心”,即职业教育协同发展研究院、人才培养中心、产学研合作中心、职业培训中心,汇聚优质资源,形成集成效益,凸显川渝品牌,推动《成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议》落地落实落细。

作为理事单位,学校将认真落地落实职业教育协同发展合作协议,建立紧密对接两地经济社会发展需求、整体契合教育现代化要求的职教机制和模式,为实现成渝地区双城经济圈产业提档升级、经济换挡加速、民生提质增优提供强有力的技术技能型人才支撑。(湛艳琳 编辑:陈丽媛)