学院深入开展民主评议行风工作
审核人: 苟安经 发布日期:2003-11-07点击数:

按照省委教育工委、省教育厅关于行风建设和民主评议行风工作的安排部署,院党委决定于2003年下半年深入开展民主评议行风工作。该项工作在党委统一领导下进行。为切实加强组织领导,搞好民主评议行风工作,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关业务部门分工落实的工作机制,成立了以党委书记文晓璋为组长的民主评议行风工作领导小组,下设办公室。院纪委书记蒋维益负责评议组织工作。

本次民主评议行风工作的指导思想是:坚持以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,结合开展共产党员先进性教育活动,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针和“谁主管谁负责”的原则,紧紧围绕社会反映强烈的热点问题和学院及本部门存在的实际问题,以评促改,以评促建,评建结合,重在建设。把民主评议与强化学院管理结合起来,着力解决学院和本部门存在的突出的不正之风,探索并建立学院行风建设纠、评、建相互促进的长效工作机制。评议的重点是:学院行政部门办事效率、服务质量、工作作风等方面的情况;师德、校风、职业道德的情况;治理教育乱收费情况和师生反映强烈的热点问题。

为使本次民主评议行风工作扎实开展,党委确定了评议工作要坚持“综合治理,重点突破”的方针,坚持议下评上、评上促下的方法。通过开展自查自纠、交叉检查等方式,从查找学院在行风建设中存在的突出问题入手,摸清情况,在深入剖析原因的基础上进行整改,促进学院行风明显好转。评议分为四个阶段进行,即宣传发动阶段、调研自查阶段、评议整改阶段、巩固验收阶段。为增强本次民主评议行风工作的针对性和实效性,对管理口、教学口、学生口分别提出了自查自纠提纲16条。

本次民主评议行风工作将持续到12月底。(曹武军)