审核人: 苟安经 发布日期:2020-06-24点击数:

6月23日,学校召开2020年党委理论学习中心组第6次集中学习(扩大)会,党委书记钟乐海主持会议并讲话。

会议集中学习了《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》精神,《高等学校课程思政建设指导纲要》(简称《纲要》),习近平对安全生产重要指示精神,《中华人民共和国公职人员政务处分法》等。

会议指出,中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》,全面贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,总结了全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的做法成效和经验启示,对巩固拓展主题教育成果提出了具体要求,具有很强的政治性、针对性、指导性,为学校加强新时代党的建设、巩固拓展主题教育成果、持之以恒筑牢初心使命指明了方向、提供了遵循。

会议强调,主题教育虽已基本结束,但全党“不忘初心、牢记使命”的实践不会就此止步,学校要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,充分运用主题教育成果,将初心使命转化成学校各项工作的核心价值观和实践根基,转化成学校全体教职工锐意进取、开拓创新的实际行动。

随后,党委副书记、院长何礼果领学《纲要》,参会人员就《纲要》及我校如何开展课程思政建设展开专题研讨。

钟乐海在研讨发言中指出,教育部印发《纲要》是落实立德树人根本任务,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量的战略部署;是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措。高校课程思政建设是立足于解决“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,使得各类课程与思政课程同向同行、协同育人,着力实现知识传授和价值引领相统一,显性教育和隐性教育相统一,统筹协调和分类指导相统一,总结传承和创新探索相统一,以高站位谋划,小切口实施,全面规划、循序渐进,不断提高课程思政建设实效和教育教学成效。

何礼果在发言中表示,加强高校课程思政建设,要做到让所有老师有感觉有责任,找准自身角色,教出自己特色;要变大水漫灌为精准滴灌,让每位学生有感悟有收获。学校要大规模开展课程思政宣传教育活动,提高认识,营造氛围;要进一步加强师资队伍建设,加大外培力度,提高教师课程思政的能力和水平;要广泛开展课程思政的交流学习活动,通过聆听、观看和互动,进一步加强教师对课程思政的主体、地位、作用、内容、方式、功能的认识;及时总结推广优秀教师的教学案例,宣传表彰课程思政改革创新的先进典型;将课程思政业绩作为教师评优评先、职称评审、年度考核、各类项目申报及结题等的重要考核依据。

党委副书记王荣海在发言中讲到,要将课程思政融入到教育教学的各个环节中,并结合人才培养方案制定,从课程体系、教学目标、教学内容、教学评价等方面进行总体设计,既要重“成才”教育,也要抓“成人”教育,将培养社会主义合格建设者和接班人作为任何课程教育教学的首要目标。

党委常委、副院长杨建国在发言中说道,要尽快落实《纲要》内容,制定学校课程思政建设工作实施细则,形成机制、定期研究、全面推进,要充分利用马克思主义学院的教师资源,与其他院系开展协同对接,切实增强课程思政的协同性和针对性。

党委常委、宣传统战部部长陈波在发言中表示,在课程思政建设中,课堂要有机地融入思政元素,让价值引导在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声育人效果。要充分发挥思政名师的示范引领和带动作用,增加教师参与课程思政建设的积极性和主动性。

最后,钟乐海就学校做好课程思政建设提出五点要求:一是各单位各部门要深入学习领会贯彻落实好《高等学校课程思政建设指导纲要》内容,深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义;二是全校上下要形成党委统一领导,党政齐抓共管,教务部门牵头抓总,相关部门协同联动,院系落实推进的工作格局;三是要结合学校实际和专业建设特点,对课程思政教学体系进行有针对性的设计,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化修养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容;四要进一步加强思政教师队伍建设,提高教师课程思政建设意识和能力,充分发挥好专业课教师主力军、专业课教学主战场、专业课课堂主渠道作用,推动课程思政不断取得新进展、新成效;五要建立健全多维度的课程思政建设评价体系和激励机制,加强经费保障,确保学校课程思政建设真正落地落实。

会议还对省优质校验收和省“双高”项目建设工作,巡视带巡察工作、疫情防控和安全稳定工作进行了相关部署。(刘晨晨)