我校举行学生返校复课疫情防控应急模拟演练

审核人: 苟安经 发布日期:2020-05-20点击数:

5月20日,我校举行学生返校复课疫情防控应急模拟演练。校长何礼果,校领导王荣海、沈利剑、张明、杨建国,党委常委陈波、周蒨,相关职能部门、二级教学院(系)负责人、辅导员及各场景工作人员参加。

此次疫情防控应急模拟演练采取场景模拟和现场演练相结合的方式,设置了学生返校当天进入校门检测、进入课堂学习、入住学生宿舍、饭堂就餐等模拟场景,均分别在各相关场所设置了回形隔离等待通道、醒目标识和留观点。

上午9时,各项演练有序推进。在学生返校演练场景中,学生出示健康码入校,有序排队,按规定保持间隔距离。疫情检测组工作人员逐一检测学生体温,发现有学生体温异常时,工作人员立即引导其前往临时留观点等候,确认体温异常时,启动应急处置。

在课堂教学演练场景中,安排疫情检测组工作人员上课前在教学楼门口测量学生体温,处理上课期间突发学生发热、咳嗽或呕吐的情形,在安排师生有序撤离教室之后,对教室进行全面消毒。

在学生入住宿舍演练场景中,宿舍门口日常进行测温,发现发热学生后及时转移到临时留观区,消毒人员对宿舍进行消毒处理。

在食堂就餐演练场景中,疫情检测组工作人员在食堂门口测量学生体温,体温检测合格人员有序排队进入饭堂,取餐、就餐时师生间距应保持1米以上距离,若是超出正常体温人员则做好人员登记并上报相关部门,疑似人员带离饭堂后,消杀防疫组工作人员对饭堂大厅进行全面消毒。

何礼果在总结讲话中指出,本次演练在相关部门的精心准备和大家的共同努力下,严格按照演练要求,过程考虑系统周全、演练实施有序,达到了既定目的和效果。何礼果还就做好学生返校复课工作提出六点要求:一是全校上下,要高度重视学生返校工作;二是要进一步细化每一个模拟演练环节,为学生返校做好充分准备;三是要按照返校指引要求,对全校的教职工开展系统深入教育培训;四是在学生返校前,通过多种方式把疫情防控的相关通知、返校后各场所操作规程、应急处置指引等提前告知学生;五是要加强学生返校后的心理疏导工作;六是做好学生返校后管理育人、服务育人工作。

通过模拟学生返校各场景突发情况应急处置流程,进一步明确各区域、各环节、各级人员的分工责任与疫情防控流程,提升疫情防控实战能力和水平,提高应对学生返校后可能出现的各类纷繁复杂的疫情防控形势的综合处置能力,确保学生返校后教学生活秩序规范有序,切实保障校内师生员工的生命安全和身体健康。(刘晨晨)