学校举办首届主题班会竞演

审核人: 苟安经 发布日期:2024-01-05点击数:

为进一步提高我校辅导员的工作能力与育人水平,加强辅导员队伍专业化和职业化建设,学校于1月4日下午在第二教学楼举办首届主题班会竞演决赛。相关单位负责同志参加本次活动,全校专职辅导员观摩本次比赛。

此次竞演活动分为初赛和决赛两个阶段,决赛阶段分为主题班会方案诠释和组织竞演两个环节。通过初赛,共评审出六个团队进入决赛。在决赛现场,六个团队通过精心设计的班会方案、互动交流的班会过程、层层深入的主题引导,围绕学风建设、中华优秀传统文化、工匠精神、心理健康教育、习惯养成等展开竞演,做到了设计理念、组织实施、育人成效的有机统一,充分展示了我校辅导员在学生工作思政阵地的组织宣传能力、引领能力和驾驭能力,带来了一堂堂主旨鲜明、理论深刻的主题班会。

党委学生工作部副部长张玺在点评中说,主题班会是辅导员开展大学生思想政治教育工作的重要阵地,希望在场的辅导员事前做好班情分析,事中以学生喜闻乐见的形式开展形式多样、强化问题解决和方法传授的主题班会,事后做好成效总结,全面提升自身主题班会育人能力和素养,充分发挥主题班会“培根铸魂、启智润心”的育人作用。

经过激烈角逐,电子与信息学院邓溧团队荣获特等奖,智能制造学院孙薇团队、电子与信息学院彭娟团队荣获一等奖,材料与建造学院王昱程团队、肖薇团队和智能制造学院毛鹏枭团队荣获二等奖,材料与建造学院、电子与信息学院荣获优秀组织奖,电子与信息学院邓溧团队荣获主题班会最佳设计方案奖。

此次主题班会竞演赛出了我校辅导员队伍育人基本功,达到了“以赛促育、以赛促学、以赛促改、以赛代训”的目的。下一步,学校将持续强化主题班会在学生成长成才过程中的集聚驱动效应,推进层次化、结构化辅导员主题班会团队建设,促进“能说会做善导”的辅导员队伍成长,使学校育人工作更上一层楼。(学工部供稿 编辑:杜健)