2023年度“珍爱生命,阳光生活”心理健康教育系列活动圆满落幕

审核人: 苟安经 发布日期:2023-12-21点击数:

为帮助学生掌握心理健康知识和技能,大学生心理健康教育与中心于11月—12月主办了2023年度“珍爱生命,阳光生活”心理健康教育系列活动,活动包括“生生有缘”游园活动、生命教育征文比赛、生命教育专题班会、“小绵羊信箱-回音墙”以及二级学院特色主题活动,共1200余名学生参与。

“声声不息”

——广泛动员积极开展活动宣传

在“珍爱生命,阳光生活”系列活动来临之际,学校心理中心在食堂、教学楼、宿舍张贴了关于生命教育以及心理健康知识的宣传海报,并在宿舍摆放宣传手册,吸引了大批师生驻足浏览,还通过微信公众号、抖音、QQ群等网络平台,宣传“珍爱生命 阳光生活”主题月的有关内容,引导学生树立积极向上的人生观价值观。

“生生有缘”心理游园活动

11月22日下午,心理协会在操场组织开展了“生生有缘”游园活动,300余名同学参加。游园活动旨在积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,引导学生正确面对各种困惑,探求解决途径,帮助同学们正确的认识自我,悦纳自我,超越自我,拥有更强大的内心世界。

“心心相印”

——“小绵羊信箱-回音墙”正式启动

“小绵羊信箱-回音墙”作为心理中心常驻活动于12月4日在第一教学楼B区一楼门口正式开启。活动当天,同学们积极扫描二维码关注公众号。“小绵羊信箱-回音墙”是心理中心专门为帮助同学们抒发情绪、解决情绪困扰而设置的一个板块。当同学们遇到心理困扰和烦恼,想要找人倾诉时都可以写下来向信箱投递。中心通过搭建敞开心扉大声倾诉的平台,为同学们提供讲述自己故事的安全地带。信箱旁的回音墙也会根据同学在“小绵羊信箱”中留言要求给予相关反馈和呈现。

“字字珠玉”生命教育征文比赛

11月15日起,心理中心面向全校同学征集有关生命的感悟、生命的意义、呼吁珍爱生命等内容的文章。活动开启后,得到同学们的积极响应。活动截止时共收到72篇投稿。经过心理中心和大学生心理协会的评选,共产生一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名。获奖选手的优秀文稿将通过语音的方式在公众号进行轮流展播。

“孜孜以求”

——第二届“十万个生命礼赞”短视频大赛

11月,我校参加了由中国宋庆龄基金会培训交流中心和北京生命教育科普促进会共同举办的第二届“十万个生命礼赞”公益短视频征集活动。活动自开展以来得到了社会各界的广泛关注和支持。我校共有四部作品入围评选,其中智能制造学院数控231班学生余家豪的作品《永远活着》荣获二等奖。视频内容从探讨生命的意义展开,从心理咨询的视角,在治愈来访者的过程中,向公众阐述了一个简单而深刻的话题:珍惜每一刻体验生命的过程,珍惜是最有用的保鲜剂。

“侃侃话心”心理委员主题班会大赛

12月11日,我校第四届“珍爱生命,阳光生活”心理委员主题班会大赛决赛在第一教学楼举行,来自各二级学院的10余名心理委员选手进入决赛,其中6名脱颖而出参加现场答辩。评比过程中各参赛心理委员各显其能,结合班会视频实录、答辩PPT等方式向评委观众展示了他们别出心裁的班会设计方案、开展过程以及活动效果,赢得现场阵阵掌声。参赛选手纷纷表示,此次比赛让自己受益匪浅,开拓了工作思路,提高了心理健康班会的组织与设计能力。

“齐头并进”

——各二级学院积极开展特色主题心理健康活动

为唤起同学们对生命的思考,让同学们更加尊重生命、珍爱生命,提升生命质量,实现生命价值,同时进一步加强心理健康知识的宣传,丰富校园文化生活,各二级学院心理辅导站利用剪纸、绘画、音乐、瑜伽、运动、园艺、游戏等各种方式,开展了形式多样、丰富多彩的生命教育特色活动,如“妙剪生花,心心向荣”特色团铺、瑜伽健心、“落叶成画绘美景,创意随叶飘”贴画主题活动、“珍爱生命,阳光生活”——保护我方脆皮大学生趣味运动会、“冬日心语”园艺健心、“珍爱生命,阳光生活”心理健康教育等。

此次“珍爱生命 阳光生活”心理健康教育系列活动期间,学校心理中心、各二级学院以及大学生心理协会组织的各具特色的主题活动,内容丰富多彩,深受同学们的喜爱。本次心理健康教育活动月进一步强化了我校广大师生的心理健康意识,使心理健康观念深入人心,增强了学生珍爱生命、应对挫折、适应环境的健康心态。今后,心理中心将会不断探索学生心理健康教育的新思路、新方法,以期组织覆盖面更广,更加深入的活动,全面提升师生的心理健康素质,为学生的成长成材保驾护航。(学工部供稿 编辑:杜健)