学院召开产业工作会
审核人: 苟安经 发布日期:2003-10-14点击数:

一年一度的学院产业工作会,于9月27日下午在第一会议室召开。院党委书记文晓璋,副院长肖争鸣、钟志万、闵永祥,纪委书记蒋维益、副书记龚方贵,各系主任,以及产业处、科技设备处、后勤总公司、计财处、两办、党委宣传部等部门负责人参加了会议。院长赵万杰因病未出席会议。会议由副院长肖争鸣主持。

会上,党委书记文晓璋对近年来学院产业工作进行了全面总结,并提出了校办产业发展思路。他说:2002年以来,学院产业工作取得了明显的成绩,呈现出良好的发展势头。但也存在一系列问题需要解决。当前及今后一个时期,学院校办产业的发展思路是:建立现代企业制度,实现法人治理结构,解决企业运行机制不活以及学校对企业的无限责任问题,优化资源配置,增强企业凝聚力和核心竞争力,着力发展高新技术产业,促进校办产业快速发展。党委书记文晓璋强调:校办产业要为学院整体和快速发展的大局服务;校办产业要瞄准市场,具有发展的战略眼光和敏锐的嗅觉,开发出适销对路的产品和提供优质的服务,特别是要开发具有科技含量和发展潜力优势的项目,并要体现“产业”特色,在创品牌、注重社会效益的同时,提高经济效益,为学院发展提供新的经济增长点;校办产业人员要努力学习,特别要学习现代企业经营和管理知识、法律知识,提高自身的综合素质,改变“小富即安”、“浅尝辄止”的小本经营意识,要具有做大事、创大业的气概和科学严谨、实事求是的态度,推进企业的不断发展。

会上,副院长肖争鸣作了题为《积极发展,规范管理,推动我院产业工作上台阶》的讲话。他说:发展校办科技产业,特别是高新技术产业,是高校的一项重要改革,也是高校为国民经济服务的一条途径。当前,全国高校科技产业工作已步入“积极发展,规范管理”的新时期。我院要用活国家和地方对高校校办产业的各种优惠政策,抓住机遇,充分发挥自身人才和科技优势,使校办产业取得更大的发展。为此,学院2003~2004年产业工作的要点是:按照《公司法》及国家有关规定的要求,加强校办产业改制工作,建立以资产为纽带、产权清晰、权责分明、校企分开、管理科学的现代企业制度;改革管理体制,组建艾斯实业总公司;加强对各校办企业实体的经营目标考核;拓宽企业融资渠道,建立校办产业发展基金;加强产业发展研究,积极推进科技成果转化工作;加强企业激励机制建设工作,建立与现代企业制度相适应的激励和约束机制。

在会上,产业处副处长、环宇机电设备厂厂长杨先恒、艾斯软件开发有限公司经理吴兴华、艾斯礼仪服务有限公司经理周捍东分别汇报了一年来经营管理工作情况,并提出了下一步工作的思路。

副院长钟志万宣读了《四川省教育厅关于表彰2002年度高校校办产业工作先进学校的通知》,我院荣获二等奖。党委书记文晓璋代表学院党政向产业处颁发了奖状和奖金。(夏令)