学院召开就业工作专题会议
审核人: 苟安经 发布日期:2003-11-14点击数:

11月7日下午,学院在第一会议室召开了就业工作专题会议。院党委书记文晓璋,副院长肖争鸣、钟志万、闵永祥,院纪委书记蒋维益,两办、组织部、宣传部、教育技术研发中心、教务处、计财处、就业指导中心、学生处等部门负责人以及各系党总支书记和系主任出席了会议。会议由副院长肖争鸣主持。

党委书记文晓璋在会上讲道:毕业生就业指导工作是塑造学院社会形象和提高学院社会信誉的重要工作,是学院的龙头工作之一。建院以来,学院倍加重视毕业生就业指导工作,但与兄弟院校相比,我们的重视程度还不够,要进一步落实就业指导工作专项经费;要进一步拓宽就业渠道,广泛建立渗透到各行各业的人才需求信息网络。就业指导中心既是毕业生就业的管理部门,更是毕业生就业的服务部门,要竭尽全力,想尽一切办法大力开展毕业生就业工作,要把我院毕业生就业率提高到全省高校前列。同时,各系要与就业指导中心通力合作,积极开展毕业生就业工作,学院将把各系开展毕业生就业工作情况作为各系工作的重要考核指标。要求各教学部门在组织教学过程中,要大力强调对学生进行技术应用能力的培养,凸显“零适应期”的培养目标,同时要创建宽松的、活跃的学术氛围。各系要积极开展系列学术讲座,要多作社会需求调查,要牢固树立系办专业的思想。

副院长钟志万讲道:各系要认真贯彻专科人才培养方案,要明确学生培养目标,要让学生学有所指,学有所用。要求就业指导中心加强就业宣传工作,要突破传统就业行业,拓宽就业渠道,要与规模大、发展前景好、待遇比较高的企业建立长期合作伙伴关系。

副院长闵永祥就2003届毕业生就业工作作了总结发言。他讲道:我院2003届毕业生总数为914人,为作好他们的就业工作,就业指导中心共接收处理就业信息85条,接待用人单位32个,发布就业信息22期,开展小型的就业指导与咨询活动10余次,组织较大型的现场招聘活动15次,为毕业生提供的可供选择的就业岗位约1500个,部份专业(如材料、机械、旅游管理、电气工程及自动化、建筑工程类专业)出现了供不应求的喜人局面,使我院毕业生就业率达到了95%以上。但同时要看到,我院2004年有毕业生708人,2005年毕业生将达到2100人,之后各年的毕业生都将稳定在2500人左右,因此,今后毕业生就业指导工作的基本思路是:让全院教职工都高度重视并关心支持毕业生就业工作;加强宣传教育工作,大力促进毕业生就业观念的转变,要分阶段、分批次地对学生进行就业教育和培训;要加快毕业生就业信息网络建设,为毕业生择业提供更大的空间;要进一步落实人员和经费,确保毕业生就业工作的顺利开展;要牢固树立为学生服务、为用人单位服务的思想,进一步加强与用人单位的联系和沟通,开展多种形式的“双选”活动,努力提高毕业生的就业率。要求学院各部门,特别是从事毕业生就业指导工作的部门,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学院第一次党员大会所绘制的“蓝图”为目标,本着对国家、对用人单位、对毕业生高度负责的态度,勤奋工作,为把我院毕业生就业指导工作推上新台阶而努力奋斗。

会上讨论了《绵阳职业技术学院毕业生就业工作实施细则》。该《细则》包括毕业生就业指导工作的基本原则、就业政策、工作程序等方面内容。就业指导中心主任孙玉春对该《细则》的有关情况进行了说明。各系党总支书记、系主任结合本系毕业生就业工作情况作了发言。

副院长肖争鸣作了会议总结。他讲道:全院要高度重视毕业生就业指导工作,要加强制度建设,逐步实施毕业生就业工作两级负责制和目标管理;要加强特色专业和优势专业的建设和发展,并推动其它专业发展;要加强师资队伍建设,努力提高教学水平,同时注重学生动手能力培养,努力提高毕业生综合素质;要加大就业经费投入,加强就业信息网络建设;加强就业指导教育,努力转变毕业生就业观念;加强就业工作的宣传,进一步拓宽毕业生就业行业和就业渠道,努力提高毕业生就业率。(曹武军)