学校召开2021年全面从严治党暨安全稳定工作大会

审核人: 苟安经 发布日期:2021-04-02点击数:

会议现场

4月2日,学校召开2021年全面从严治党暨安全稳定工作大会。本次会议旨在进一步凝聚人心,形成合力,促进发展,持续营造风清气正的校园政治生态,推动高质量内涵式发展,以优异成绩迎接建党100周年和建院20周年。党委书记钟乐海出席会议并作重要讲话,党委副书记、院长何礼果主持会议。全校科级以上领导干部、各党总支书记、各党支部书记参会。

党委书记钟乐海讲话

钟乐海指出,2020年,在市委和省教育工委的坚强领导下,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全国高校党的建设工作会议精神,以党的政治建设为统领,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断强化管党治党主体责任,统筹推进全面从严治党,党建工作取得新成效,为学校改革发展稳定提供了坚强的组织保障。宣传思想工作始终坚持围绕中心、服务大局,强化责任、巩固阵地,将社会主义核心价值观和文明校园创建引向深入,为学校建设发展营造了良好的思想舆论氛围。纪检工作贯彻落实党的十九大精神和上级纪委部署,以省委巡视带巡察整改为重点,扎实推进工作,营造风清气正的政治生态。安全稳定工作认真贯彻落实全国、全省教育系统安全稳定会议精神,健全工作机制,强化协作,筑牢防线,狠抓落实,确保了校园安全稳定。

钟乐海强调,精准对标、从严要求,聚焦重点工作,高效推进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党的重点是“全”,必须把党的建设放到“全面”的意义上来把握;全面从严治党的关键要“治”,必须把“治理”作为党的建设的根本性要求;全面从严治党的核心是“严”,必须把“严格”贯穿于党的建设的全过程。全校各级党组织和党员干部要深刻把握新时代全面从严治党总要求,结合工作实际,全面理解、准确把握、不折不扣地贯彻落实,推动党委主体责任和纪委监督责任形成合力,党风、校风、教风、学风一起抓,努力营造风清气正的良好校园政治生态和育人环境,为建设党和人民满意的职业大学提供坚强保障。

钟乐海强调,扎实做好宣传思想和意识形态工作。一是树牢正确导向。把握正确政治方向和舆论导向,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持守正创新。积极掌握微传播时代的话语主动权,做大做强主流舆论,持续巩固和扩大思想舆论领域的红色地带,创新话语表达方式,实现宣传思想话语与网络话语巧妙对接。三是完善保障体系。健全工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各单位共同负责的工作机制,构建上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。四是种好“责任田”。要守土有责、守土负责、守土尽责,积极、主动做好意识形态工作,常抓不懈、抓出成效。

钟乐海强调,着力提升校园安全稳定工作质量和水平。一是狠抓责任落实,压紧压实各级安全责任。按照“谁主管,谁负责”原则把安全稳定工作贯穿业务工作全程,坚持“党政同责、一岗双责”原则,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局;二是狠抓宣传教育,提高安全意识和防范能力。推进日常安全教育工作常态化制度化,提升心理健康教育的科学化水平,引导学生健康成长;三是狠抓制度建设,构建“大安全”工作格局。建立健全月度会商、定期通报、联动处置等常态化的安全监管工作机制,加快形成群防群治安全工作新格局;四是完善安全隐患研判机制,做好重点领域和关键时间节点的安全工作。开展经常性排查和专项集中排查,对排查出的问题建立台账、列出清单、细化整改。

钟乐海强调,要担当作为、抓好落实,整体推动工作,充分发挥党建引领保障作用。担当作为就必须脚踏实地,砥砺前行;担当作为就必须心无旁骛,精益求精;担当作为就必须朝气蓬勃,向新向上;担当作为就必须履职尽责,革故鼎新;担当作为就必须廉洁奉公,清白干净。全校党员干部要担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋力书写学校“双高”建设新征程的精彩答卷。

党委副书记、院长何礼果讲话

何礼果就落实会议精神提出四点要求,一是转变作风,扑下身子抓落实。要切实增强转变作风的自觉性,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实;二是加强学习,提高本领抓落实。各级党员领导干部要做到善学、善谋、善成,抓深、抓细、抓实党建工作;三是创新方法,完善机制抓落实。创新工作机制、督查机制、党建协同机制,把党建活力转化为学校高质量发展动力;四是严明纪律,步调一致抓落实。严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,把行动落实到学校党委安排部署上来,为书写“双高”建设新篇章提供强有力的政治保证。

会上,何礼果传达了2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神、中国共产党绵阳市第七届纪律检查委员会第六次全体会议精神、《2021年四川省教育系统安全稳定与信访工作重点》文件精神、2021年四川省宣传部长会议精神等;党委副书记王荣海,党委常委、纪委书记沈利剑,党委常委、副院长张明分别总结了2020年党建、宣传思想、党风廉政建设、安全稳定工作,并对2021年相关工作进行安排部署。艺术系党总支书记苏自强、教务处处长胥勋涛、基建处处长王华斌、材料系党总支书记豆祎分别围绕大会主题进行交流发言。(文/图 刘晨晨 张文玺)