当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
中国青年报专访我院党委书记文晓璋 《工作四十载职教人的声音:政府主导的职校能否让市场淘汰》
审核人: 发布日期:2014-03-26点击数:

3月24日《中国青年报》11 版刊发记者梁国胜对我院党委书记文晓璋的专访,题目为《工作四十载职教人的声音:政府主导的职校能否让市场淘汰》,文中说:

文晓璋在绵阳职业技术学院这个建校有81年的学校待了近40年,当2月26日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育的消息传来时,“我至少认真地看了3遍,很受鼓舞,也有很多想说的话。”“……要转变整个社会对职业教育的认识,要真正把这些措施实行起来,我觉得还有很长的路要走。”

文晓璋认为,第一,不再是精英教育的职业院校必须“以招生为龙头,以就业为导向,背后就是以市场需求为导向,然后以教学质量为生命线。”第二,“学校是独立的法人单位,政府应该把办学自主权还给学校……政府就是一个监督者、仲裁者的角色。”第三,学校好坏应该让市场来检验。“没有特色、没有竞争力的学校,应该允许淘汰,招不到学生就可以允许关门……可以允许办得比较好的高职院校向本科层次职业教育发展。”

点击查看原文